Unsere Schule stellt sich vor – Das sind wir:

News während der Schulschließung

Anmeldung für die Ferienbetreuung

Das Angebot der Ferienbetreuung der Stadt Arnsberg gilt für alle Grundschulkinder (Klassen 1 bis 4) im Bereich der Stadt Arnsberg.

Die Lernanfänger des kommenden Schuljahres 2020/21 (Klasse 1) haben ab 01.08.2020 Anspruch auf Ferienbetreuung.

Die Kinder der 4. Klasse des laufenden Schuljahres 2019/20 haben bis 31.07.2020 Anspruch auf Ferienbetreuung.

Anmelden können Sie sich ab sofort unter diesem Link.

Update, 10.06.2020 09:00 Uhr

Liebe Eltern,

alle Informationen über den bevorstehenden Start des Regelunterrichtes an unserer Schule können Sie in unserem Portal „Schulmanager-online“ abrufen.

Bei Fragen erreichen Sie unsere Sekretariat zu den gewohnten Zeiten. Sie können uns aber auch jederzeit eine E-Mail senden.

Update, 05.06.2020

Liebe Eltern,

wie sie aus der Presse sicherlich entnommen haben, soll laut 23. Schulmail vom 05. Juni 2020 ab Montag, den 15. Juni 2020, in den Grundschulen zum Regelbetrieb möglichst nach Stundentafel zurückgekehrt werden.

Die Umsetzung dieses Erlasses mit seinen neuen Vorgaben müssen wir nun planen. Sobald unsere Planung abgeschlossen ist, werden wir Sie über die bekannten Wege zeitnah informieren.

Update, 14.05.2020

Liebe Eltern,

an unserer Schule läuft nun der Präsenzunterricht.

Die Kinder sind sehr verantwortungsbewusst mit der neuen Situation umgegangen.

Ein großes Lob dafür an die Kinder unserer Schule auf diesem Wege.

Aktuelle Informationen aus dem Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW können Sie hier https://www.schulministerium.nrw.de/ abrufen.

Update, 01.05.2020 12.00 Uhr

Liebe Eltern,

unter dem Link: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/bp/Ministerium/Schulverwaltung/Schulmail/Archiv-2020/2004302/index.html

können Sie die aktuelle Schulmail nachlesen.

Unsere bisherigen Planungen passen wir nun auf die in der Schulmail genannten Vorgaben an.

Sobald unsere Planung abgeschlossen ist, teilen wir Ihnen dies über die bekannten Wege mit.

Die Grundschule Mühlenberg

hat zur Zeit 250 Schülerinnen und Schüler, 14 Lehrerinnen und Lehrer.

Seit Sommer 2012 sind wir GU-Schule. Das bedeutet, dass wir Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam mit anderen Kindern unterrichten. Menschen mit und ohne Behinderung sollen sich vorurteilsfrei begegnen.

In dem Schuljahr 2014/2015 gab es bei uns eine Auffangklasse. Hier lernten viele Kinder aus 10 Nationen die deutsche Sprache. Seit dem Schuljahr 2015/2016 sind alle Kinder in Klassen integriert und werden gezielt gefördert.

Wir liegen zentral für die Hüstener Schüler, sind aber auch vom Flammberg oderaus dem Bereich Vogelbruch gut mit dem Schulbus zu erreichen. 2005 wurden die Gebäude komplett modernisiert und unser ganzer Stolz ist die neue Aula, die für Aufführungen, Elternabende und für den Musikunterricht genutzt wird. Das Schulgelände hinter der Schule wurde in diesem Jahr großzügig mit finanzieller Unterstützung unseres Fördervereins mit Spielgeräten, Sitzgelegenheiten und einem kleinen Amphitheater umgestaltet.

Das Modellprojekt „Selbstständige Schule“, an dem wir teilgenommen haben hat die Qualität des Unterrichts sichtbar verbessert. Wir haben ein Bildungskonzept erarbeitet, das u.a. ein differenziertes und individuelles Förderkonzept mit Förder- und Forderstunden in der Schuleingangsphase enthält. Gerade hier im Anfang sind Diagnose und Förderung besonders wichtig.

Um die Lesefreude, das Lesetempo und das Leseverständnis zu fördern, gibt es für alle Jahrgänge ein Lesekonzept, das mit unterschiedlichen Schwerpunkten aufgebaut ist. Seit dem Schuljahr 2008/2009 haben wir eine gut bestückte Bücherei, die von den Schülerinnen und Schülern genutzt wird.

Ein weiterer Schwerpunkt ist das eigenständige Lernen durch das Methoden-, Kommunikations- und Teamtraining. Hier wurden Trainingsspiralen entwickelt und dokumentiert. Sie sind verbindlich für alle Klassen.

Seit 2000 läuft bei uns mit gutem Erfolg das Gesundheits- und Präventionsprojekt Klasse2000. Für dieses Projekt haben wir 2008 und 2010 ein Zertifikat für die Nachhaltigkeit bekommen..

Jeder Klassenraum ist mit Computern ausgestattet, zusätzlich gibt es einen PC-Raum.

Seit dem Schuljahr 2008/09 bieten wir auch eine Ganztagsbetreuung bis 16 Uhr mit Mittagessen an.