Unsere Schule stellt sich vor – Das sind wir:

Liebe Eltern,

wie Sie sicherlich aus der Presse vernommen haben, startet an den Schulen in NRW das neue Schuljahr mit Unterricht nach Stundenplan.

Für unsere Schule bedeutet dies, dass am Mittwoch den 12.08.2020 alle Klassen der Jahrgänge 2, 3 und 4 vier Stunden bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer haben. (08:00 Uhr - 11:30 Uhr)

Ab Donnerstag, den 13.08.2020, findet dann der Unterricht nach Stundenplan statt.

Nach aktuellem Erlass gilt auf den Verkehrsflächen (Flur, Schulhof, Sanitäranlagen etc.) weiterhin Maskenpflicht. Nur solange die Kinder auf ihren fest zugewiesenen Plätzen sitzen und Unterricht stattfindet, dürfen sie die Mund-Nasen-Bedeckung abnehmen.

Da im aktuellen Erlass ausdrücklich steht: "Die Eltern bzw. Schülerinnen und Schüler sind dafür verantwortlich, Mund-Nase-Bedeckungen zu beschaffen.", haben wir an der Schule nur eine kleine Notfallreserve an Behelfsmasken.

Das vollständige Konzept können Sie auf der Seite des Ministeriums oder unter Dokumente, Erlasse nachlesen.

Dort finden Sie auch Informationen zu den Themen: Kinder mit relevanten Vorerkrankungen und Kinder von Angehörigen mit relevanten Vorerkrankungen.

Ihr Kollegium der Grundschule Mühlenberg

Die Grundschule Mühlenberg

hat zur Zeit 250 Schülerinnen und Schüler, 14 Lehrerinnen und Lehrer.

Seit Sommer 2012 sind wir GU-Schule. Das bedeutet, dass wir Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam mit anderen Kindern unterrichten. Menschen mit und ohne Behinderung sollen sich vorurteilsfrei begegnen.

In dem Schuljahr 2014/2015 gab es bei uns eine Auffangklasse. Hier lernten viele Kinder aus 10 Nationen die deutsche Sprache. Seit dem Schuljahr 2015/2016 sind alle Kinder in Klassen integriert und werden gezielt gefördert.

Wir liegen zentral für die Hüstener Schüler, sind aber auch vom Flammberg oderaus dem Bereich Vogelbruch gut mit dem Schulbus zu erreichen. 2005 wurden die Gebäude komplett modernisiert und unser ganzer Stolz ist die neue Aula, die für Aufführungen, Elternabende und für den Musikunterricht genutzt wird. Das Schulgelände hinter der Schule wurde in diesem Jahr großzügig mit finanzieller Unterstützung unseres Fördervereins mit Spielgeräten, Sitzgelegenheiten und einem kleinen Amphitheater umgestaltet.

Das Modellprojekt „Selbstständige Schule“, an dem wir teilgenommen haben hat die Qualität des Unterrichts sichtbar verbessert. Wir haben ein Bildungskonzept erarbeitet, das u.a. ein differenziertes und individuelles Förderkonzept mit Förder- und Forderstunden in der Schuleingangsphase enthält. Gerade hier im Anfang sind Diagnose und Förderung besonders wichtig.

Um die Lesefreude, das Lesetempo und das Leseverständnis zu fördern, gibt es für alle Jahrgänge ein Lesekonzept, das mit unterschiedlichen Schwerpunkten aufgebaut ist. Seit dem Schuljahr 2008/2009 haben wir eine gut bestückte Bücherei, die von den Schülerinnen und Schülern genutzt wird.

Ein weiterer Schwerpunkt ist das eigenständige Lernen durch das Methoden-, Kommunikations- und Teamtraining. Hier wurden Trainingsspiralen entwickelt und dokumentiert. Sie sind verbindlich für alle Klassen.

Seit 2000 läuft bei uns mit gutem Erfolg das Gesundheits- und Präventionsprojekt Klasse2000. Für dieses Projekt haben wir 2008 und 2010 ein Zertifikat für die Nachhaltigkeit bekommen..

Jeder Klassenraum ist mit Computern ausgestattet, zusätzlich gibt es einen PC-Raum.

Seit dem Schuljahr 2008/09 bieten wir auch eine Ganztagsbetreuung bis 16 Uhr mit Mittagessen an.